змагайся!
пераможаш!
На Галоўную старонку

Блюзьнерства рэжымных халуёў

Рэжымныя нядоўга прыкідваліся, яны ня вытрымалі, і агідная сутнасьць лукашызма пачала раскрывацца “во всей красе”. Чарнасоценныя спэцы актыўна распаўсюджваюць у інфармацыйнай прасторы чарговы пасквіль, гэтым разам пра Курапаты. Гэта нават цытаваць брыдка, ня тое, што даваць цалкам. Гёбэльсаўская школа дае новае пакаленьне бадзёрых “публіцыстаў”, якія весела робяць кар’ерку ў нашай акупаванай краіне.

Але справа ня толькі і ня столькі ў іх. Усе яны – ад галоўнага начальніка да апошняга фядуты-дзерманта – увасабляюць антыбеларускі акупанцкі рэжым, мэта якога ў тым, каб зьнішчаць Беларусь і беларусаў. І гэты рэжым лезе ў Курапаты, каб ставіць там свой “мэмарыял”? Вось як ягоныя “публіцысты” трактуюць нашу нацыянальную сьвятыню – чытайце. І мяркуйце, ці можна гэтую банду пускаць у Курапаты, супрацоўнічаць зь ёю ў справе “мэмарыялізацыі”, верыць яе абяцанкам?


 

ТОПОР НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ

Что делать с Куропатами?

Место на окраине Минска, известное как урочище Куропаты, долгое время являлось ареной странного противостояния. Активисты оппозиции, почитающие место как святое, с конца 80-х устанавливали там все новые деревянные кресты и периодически пытались расширить их ареал. Когда рядом затевали очередную стройку, «крестоносцы» брали её в осаду — и дорогу строителям расчищал ОМОН. А оппозиционеры, в свою очередь, страдали от ночных вылазок неизвестных вандалов, которые валили кресты и растворялись во тьме.

Теперь боев в грязи мы больше не увидим. Увидим часовню. Александр Григорьевич поручил провести конкурс и установить в Куропатах официальный мемориал жертвам репрессий.

Процесс торжественно запустили на круглом столе в редакции газеты «Беларусь Сегодня». Необходимость смены политики объяснили просто — Куропаты «приватизировали» и необходима «национализация». Нынешняя власть не имеет никакого отношения к репрессиям конца 30-х годов, а значит, глупо отдавать тему и предполагаемое захоронение на откуп оппозиционным политикам. Что-то из серии: не можешь остановить — возглавь.

— Давайте ликвидируем институт самозваных «директоров кладбищ»! — призвал главред СБ Павел Якубович, похоже, подразумевая общественных деятелей, сделавших отправление культов в урочище профессией.

Между прочим, еще в январе 1989-го правительство БССР приняло постановление «Об увековечении памяти жертв массовых репрессий 1937-1941 годов в лесном массиве Куропаты». Но тогда не реализовали...

Тогда или десять лет спустя Кебич, Лукашенко и весь госаппарат были виновны в сталинских репрессиях ничуть не больше, чем сейчас. Десталинизацию, перепуганная террором номенклатура, начала, когда они пешком под стол ходили, и в 1989-м дело подошло к логическому завершению.

Однако тогда что-то припекло и власти начали спускать на тормозах собственную инициативу. Более того, все последующие расследования 90-х сводились к тому, что первая комиссия в конце 80-х малость переборщила с масштабами ужасов в угоду тогдашней политической ситуации.

Тут самое время задаться вопросом — а что же такое тогда произошло? И я, кажется, что-то припоминаю...

Каша из топора

Помните детскую сказку, про то, как солдат надул скупую старуху, предложив многообещающую идею — кашу из топора? План манил дешевизной и процесс пошел. По ходу заинтригованная хозяйка незаметно для себя выложила соль, крупу, масло, а под конец отступать было некуда — пришлось и хлеб на стол ставить. Кажется, служивый даже бабкин топор с собой унес.

История с Куропатами развивалась похожим образом. В 1988-м Зенон Позняк «раскрыл» Куропаты, а сплотившийся вокруг этой темы цвет отечественной интеллигенции организовался в «Мартиролог Беларуси». Господа заявили, что «расстреливали лучшее, активное, разумное и творческое на нашей земле» — и нужно увековечить память.

По ходу дела пошли уточнения. Выяснилось, что целенаправленно уничтожали белорусскую интеллигенцию. Потом — что интеллигенцию уничтожали именно потому, что она белорусская — это был национальный геноцид.

«Мартиролог» превратился в БНФ, в он 1990-м прошел в парламент и «раскрыл правду про Чернобыль». Оказывается — это вторые Куропаты. Аварию на ЧАЭС едва ли не организовали «Москва» и «коммунисты», чтобы добить остатки «генофонда нации», случайно сохранившиеся после расстрела всех лучших в 1937-м. Геноцида стало два.

С годами теории Зенона Станиславовича оформились в стройную концепцию «беларуска-расейскай вайны» — проходящей сквозь века борьбы, в которой Россия постоянно и всеми силами стремится уничтожить как можно больше белорусов. Не спрашивайте, зачем. Два геноцида слились в один, бесконечный как вселенная.

В копилку креативных предложений добавились трибунал над коммунизмом — потому что Куропаты и Чернобыль, массовые люстрации — потому что трибунал над коммунизмом, неоплатный счет Москве — потому что Куропаты, Чернобыль и коммунизм с трибуналом.

Когда в середине 90-х проснувшаяся старушка-власть авторитарно прервала этот полет фантазии, думаю, что многие вздохнули с облегчением. То, что завораживающие претензии к соседям и попытки решительно выкорчевать наследие социализма не доведут до добра, тогда даже не понимали, а видели в репортажах из других республик.

Первое недоумение

Закончить эти кладбищенские войны давно пора. Но возникает вопрос — а не получится ли как в прошлый раз? Не потечет ли поток мысли в привычное русло и не займутся ли господа поиском новых врагов, новых войн и новых геноцидов?

Так вот, чтобы не было как в прошлый раз, как минимум, стоило бы собрать команду из людей нейтральных, взвешенных и с научным взглядом на мир. Пока не собрали.

Комиссию по определению варианта памятника предложили возглавить Светлане Алексиевич. У нее Нобель и богатый опыт по части покаяний за грехи советской власти. Но Светлана Александровна оказалась той еще шутницей и в ответ предложила назначить на этот пост сразу Зенона Позняка. Чего кругами-то ходить.

Я уже ждал, что Зенон Станиславович вскочит в кресло и на голубом глазу врежет и про «два геноцида» и про «беларуска-расейскую вайну» и про люстрации, поставив авторов этой задумки в совсем глупое положение. Но мэтр, кажется, решил, что «гэбісты хочуць яго выманіць у Беларусь», не ведется на провокации и остальных к тому же призывает. (…)

Дмитрий Исаёнок, публицист

Крыніца: https://imhoclub.by/ru/material/topor_nacionalnogo_soglasija

/ 14-05-2017
Курапаты Рэжым Лукашызм Лубянка Акупанты Расейскія акупанты
Абмеркаваньне
Бяз тэмы Аўтар: рар 2017-05-14

Ух, мярзота!

Бяз тэмы Аўтар: Фронтаўцы 2017-05-14

Ня пусьцім хунту ў Курапацкую сьвятыню.

Бяз тэмы Аўтар: беларуска 2017-05-15

Генацыд беларусау доужыцца.Дмитрий Исаёнак гэта пацьцеврдзиу.

Гнаць іх прэч! Аўтар: Бенедзікт 2017-05-15

Нічога не зьмянілася ў стаўленьні беларусафобаў да Беларушчыны, з часоў "Політіческого собеседніка" і артыкула Т.Бумажковай "Пена на волне перестройкі".

Подласьць, хлусьня і нянавісьць - зброя гэтай публікі. Не атрымалася ў іх задушыць Беларускую праўду і Беларускі вольны дух, дык вырашылі пад выглядам дабрадзеяў і аднадумцаў залезьці ў Беларускую справу, каб яе зьнішчыць.

Гнаць іх прэч!

Бяз тэмы Аўтар: Prijatel 2017-05-15

Ратуйце Беларусь ад такіх публіцыстаў! Дрэнь кончаная. Напэўна спадчыннік нквдешный. Колькі ж такіх на Беларусі? Адно зразумела не беларус. Прыйдзе час судзіць гада будзем усім светам.

дадайце свой камэнтар
Вялікі дзякуй за камэнтар! Ваш камэнтар будзе дададзены пасьля праверкі мадэратарам.
Актыўна абмяркоўваюць:
Кіеў. Патрыёты сарвалі сход грантаўскай структуры (відэа)
Алесь Гарун: Ты, мой брат…
Сапраўдныя змагары і сурагат (відэа)
ЗЯНОН ПАЗЬНЯК: АБ ГАЛОЎНЫМ